Sie sind hier: Startseite » KINDER-TURNEN

Bewegungsförderung - für alle Altersklassen

ELTERN-KIND TURNEN
Im Bereich Kinderturnen bietet die Sportvereinigung 1879 e.V. Hainstadt am Main für alle Altersstufen ein breites Spektrum an Aktivitäten. So können schon die Allerkleinsten an der Hand ihrer Eltern erste Kletterversuche in unseren Bewegungsparcours absolvieren. Balancieren und rutschen über Hindernisse sowie Sing- und Fingerspiele stehen auf der Tagesordnung.

KLEINKIND TURNEN
Für Kinder ab 4 Jahre werden schon turnerische Grundfertigkeiten einstudiert. So sollen sie auf einem Bein hüpfen, rückwärts laufen, richtig rollen, das Gleichgewicht wird geschult, usw. Am Anfang einer Stunde findet das Begrüßungslied statt, danach werden die Muskeln aufgewärmt und dann geht es in die Geräteparcours.

Sportplan

Kleinkind- und Eltern-Kind-Turnen : Jeden Freitag krabbeln, wälzen, laufen, klettern, rutschen, hüpfen, springen…. erst die Kinder der Kleinkind-Turngruppen (4-6 J.) und anschließend die Kinder (und Erwachsenen) der Eltern-Kind-Turngruppe durch die Großsporthalle in Hainstadt. Eingebettet in feste Rituale bieten die Übungsleiterinnen den Kindern jede Woche eine gemeinsame Aufwärmphase und anschließend eine immer wechselnde, themenorientierte Bewegungslandschaft an. Die wenigen Vorgaben, vor allem in den Bewegungslandschaften, ermöglichen es jedem Kind, mit viel Phantasie, Kreativität und Spaß sowohl seine motorischen Fähigkeiten als auch sein Selbstwertgefühl zu verbessern.

Geräteturnen
Für Kinder ab 5/6 Jahre wird unser Angebot noch abwechslungsreicher. Mädchen und Jungs im Grundschulalter haben die Möglichkeit Geräteturnen zu betreiben, die Grundsteine werden vertieft und natürlich auch erweitert.

Nina Schick, links auf dem Bild

mit einer ihrer Kleinkind-Turngruppe, immer freitags von 15-18 Uhr in der Groß-Sporthalle, Königsberger Str.

Total gute Laune bei den Großen !

Immer dienstags Mädchenpower ab 16 Uhr, die Jungs ab 17 Uhr. Mit dabei unsere langjährigen Übungsleiterinnen Anita und Tanja.

InKLUSION IM SPORT ist bei der SPORTVEREINIGUNG HAINSTADT selbstverständlich.
Nina Schick, Übungsleiterin im Kinderturnen (DOSB-Lizenz B, 2. Lizenstufe) hat dazu an der mehrtägigen Ergänzungsausbildung Schwerpunkt Inklusion (Kinder und Jugendliche) am Bildungszentrum Wetzlar erfolgreich teilgenommen. Herzlichen Glückwunsch Nina.

Engagierte Übungsleiterin ! Herzlichen Glückwunsch Nina !
Übungsleiterin Nina Schick von der Sportvereinigung Hainstadt hat sich durch die erfolgreiche Teilnahme an der Ausbildung "Übungsleiterin B - Sport in der Prävention" weiterqualifiziert. Nachdem sie an vier Lehrgangswochenenden 60 intensive Lerneinheiten absolviert hat, ist sie nun Übungsleiterin auf der 2. Lizenzstufe mit dem Profil "Psychomotorische Förderung für Kinder von 3-10 Jahren" (DOSB-Lizenz). Durch diese Ausbildung hat Nina Schick Fachwissen zum Konzept der Psychomotorik erworben und ihre Kenntnisse und Fähigkeiten für die Arbeit mit bewegungsauffälligen Kindern weiterentwickelt.