Rückensportkurse zertifiziert !

Gütesiegel für Rückensportkurse

Kursangebot bei der Sportvereinigung Hainstadt ist ausgezeichnet

Die Sportvereinigung Hainstadt bietet zwei Kurse an, die als Präventionskurs durch die gesetzlichen Krankenkassen zertifiziert sind und bezuschusst werden.

Die Übungsleiterin Frau Dr. Elke Schmidt hat aufgrund vielfältiger Aus- und Fortbildungen besondere Qualitätskriterien erfüllt und die Gütesiegel „Pluspunkt Gesundheit DTB“ und „Sport pro Gesundheit“ für das Kursangebot erhalten. Diese Auszeichnungen werden durch den Deutschen Turnerbund und den Deutschen Sportbund in Zusammenarbeit mit der Bundesärztekammer verliehen.

Über Elke:
Dr. Elke Schmidt ist seit über 30 Jahren Übungsleiterin mit A – Lizenz und hat sich durch spezielle Aus- und ständige Weiterbildung (2. Lizenzstufe) im Bereich der Rückenschule, Wirbelsäulengymnastik und Sport in der Prävention „Haltung und Bewegung“ zusätzlich qualifiziert. Dr. Elke Schmidt ist verheiratet und lebt in Frankfurt. Beruflich leitet Sie die gymnasiale Oberstufe der Otto-Hahn-Schule in Frankfurt.

Der Kurs „Ganzkörpergymnastik – sanft und effektiv“ ist ein 75-minütiges Gesundheitssportprogramm zur Prävention von Rückenbeschwerden. Jeweils Dienstags findet ein rückengerechtes Fitnessprogramm für Männer und Frauen statt und zwar von 19.15 Uhr bis 20.30 Uhr in der Schulturnhalle, Schulstraße in Hainstadt.

Das Konzept des Kurses ist zugeschnitten auf

Personen mit Bewegungsmangel
Personen mit besonderen Belastungen des Haltungs- und Bewegungsapparats,
Personen mit schwach ausgeprägter Muskulatur
Personen mit Haltungsschäden und spezifischen Rückenbeschwerden.

Die Trainingsstunden umfassen einen flotten Mobilisations-, Ausdauer- und Kräftigungsteil nach Musik. Daran schließt sich ein funktionelles Training zur Ganzkörperkräftigung an. Mit gezielten Übungen werden Rücken-, Rumpf- und Bauchmuskulatur gestärkt und unterstützen so die Wirbelsäule bei ihrer täglichen Aufgabe. Immer wieder werden Therabänder, Gewichte, Redondo-Bälle und andere Handgeräte zur Unterstützung des Rückentrainings verwendet. Entspannungsübungen und einfache Elemente aus der Massage gehören zum Ausklang der Stunden.

Der Kurs „Fit und Gesund“ ist ein 60-minütiges Gesundheitsprogramm zur umfassenden Stärkung der Fitness – mit dem Schwerpunkt Ganzkörpertraining.

Kursbeginn ist jeweils am 1. Dienstag im September und am 1. Dienstag im Februar.

KURS: Ganzkörpergymnastik – sanft und effektiv 19.15 – 20.30 Uhr

KURS: Fit und Gesund 20.30 – 21.30 Uhr